Четверг, 13 октября 2016 16:34

В Духовно-просветительском центре «Царский» открыта необыкновенная выставка «Живем трезво»!

Организаторы выставки - Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» (сопредседатели его - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и вице-премьер Свердловского Правительства Владимир Александрович Власов), Отдел по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии и Уральский государственный педагогический университет, Просветительский центр.

Их силами собраны уникальные документы более чем за сто летний период (1910-2010 годы) из архивов, библиотек и музеев. 

Интересную экскурсию для сестричества милосердия во имя Святой страстотерпицы царицы Александры провела куратор выставки Татьяна Жгутова, специалист Просветительского центра.Рассказ начался с истории трезвенного движения на Урале и в России. Попечительства о народной трезвости начали создаваться еще в конце XIX века (Император Николай II). А в начале XX века уездные попечительства о народной трезвости создавали чайные и библиотеки. Такие заведения были созданы в Екатеринбургском уезде в 1911 году.  

Общая концептуальная рамка выставки — отражение процесса развития трезвенного просвещения в России и на Урале в частности. Здесь представлены образцы трезвости: целомудрие, любовь, крепкая семья, мужественность и женственность, верность, воспитание детей в здоровом образе жизни а также законодательные инициативы об укреплении трезвости населения (существующее и былое).С чего начать осмотр? В любом случае, здесь вас ждут экскурсоводы и волонтеры. Выставка содержит несколько тематических разделов, плакаты и книги оригиналы, рисунки и фотографии. Разделы экспозиции построены в тематическом и хронологическом порядке. Историческое ядро выставки составляют документы 10-х, 20-х годов позапрошлого века.  

Посетившие выставку сестры и братья сестричества милосердия во имя Святой страстотерпицы царицы Александры, служат на посту в наркологическом диспансере и реабилитационном центре, используют современные формы трезвеннической деятельности: беседы, призывы, наставления, рассказы и др. Для них данная выставка – это дополнительный источник знаний о нравственности и трезвости, ее истории в России, цифрах и фактах воспитания трезвости в русских традициях.

Завершается экспозиция выставки «Жить трезво» информацией о социально - педагогическом проекте 
Правительства Свердловской области и Просветительского центра «Будь здоров»!

Выставка рекомендована к посещению учащимися любого возраста.

Литература и ссылки:

1. Бачинин, Игорь Владимирович. Как организовать общество трезвости на приходе : практ. рекомендации / свящ. Игорь Бачинин ; Синод. отд. по церков. благотворительности и соц. служению Русской Православ. Церкви. — 2-е изд. — М. : Лепта- Книга, 2011. — 208 с. — (Серия «Церковное социальное служение: методические и справочные пособия»). — ISBN 978-5-91173-242
2. Трезвая литература (http://www.literatura.tvereza.info/18/t_ru.html)
3. Задачник для трезвых (http://www.pravoslavie.ru/37466.html)